La Forest-Landerneau

    Portraits des commerçants

    Ci-dessous, les portraits des commerçants que vous pouvez retrouver sur le marché Forestois du samedi matin.
    Portrait 1 – La boucherie TRETOUT
    La boucherie TRETOUT est présente sur le marché de La Forest depuis 3 ans.
    Dans une ambiance conviviale Erwan et son équipe nous proposent des produits de la gamme boucherie, charcuterie mais également des plats cuisinés.
    Jean s’occupe du rayon rôtisserie où sont proposés poulets, saucisses, lards et jarrets accompagnés, ou pas, de petites pommes de terre…
    Les volailles sont labellisées label rouge et le porc est nourri aux graines de lin. Ils travaillent avec des producteurs locaux originaires de Bretagne et sont soucieux de la provenance de leur viande.
    Ils privilégient ainsi le circuit court !
    Réservations possibles au 06 42 24 09 04
    Portrait 2 – La Petite Crêpe
     
    C’est Claude qui est aux billigs de La Petite Crêpe !
    Elle vous propose des crêpes au froment ou au blé noir natures, mais aussi de délicieuses crêpes garnies salées et sucrées.
    Claude se déplace également jusqu’au client avec son « crêpes truck » : à l’occasion d’anniversaires, fêtes ou autres événements. Particuliers, associations ou entreprises peuvent également la solliciter.
    Réservations et informations au 06 86 71 13 21
    Portrait 3 – L’Olive en folie
    Ce sont Lucie et Fabrice qui vous accueillent à L’Olive en folie !
    Ils vous proposent des préparations « maison » qui sentent bon la Méditerranée pour agrémenter vos apéritifs, entrées ou autres préparations culinaires.
    Olives marinées, ail doux, tapenades, kémia, huile d’olives, bruschettes (toasts)…
    Nouveauté du moment : tomates séchées à l’huile de Kalamata.
    Commandes et livraison à domicile possibles.
    Réservations et informations au 07 82 79 41 78
    Portrait 4 – VIN’itude
    C’est Alain qui vous apportera ses bons conseils chez VIN’itude !
    Il vous propose des vins provenant directement des vignobles du Pays d’Oc et des Côtes du Rhone. Alain sélectionne les producteurs pour la qualité de leurs produits et le bon relationnel.
    Il travaille en ce moment sur la sélection de boissons sans alcool, qu’il devrait pouvoir nous proposer à partir de fin avril : jus de fruits (pomme-carotte-citron par exemple) & Schrole fabriqué en Vendée seront bientôt présents sur son étal.
    Attention : l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, les produits alcoolisés sont à consommer avec modération.
    Commandes possibles.
    Réservations et informations au 06 07 38 31 68
    Portrait 5 – Celtigigas
    Béatrice et Manue sont ravies de vous accueillir chez Celtigigas !

    Le GAEC Celtigigas est basé à Kersanton sur Loperhet.

    Vous trouverez sur leur étal : huîtres, palourdes, coques, praires, bigorneaux…
    Commandes possibles.
    Réservations et informations au 06 10 07 47 76
    Portrait 6 – GAEC « À la volée »
    Vicky et Nolwen sont de retour sur notre marché depuis le 26 mars 2022.
    Installées sur Loperhet depuis 2021, elles sèment des graines certifiées en Agriculture Biologique et issues de variétés anciennes.
    Vous retrouverez sur leur étal leur production : des plants de légumes (tomates, poivrons, piments, salades…), aromatiques, fleurs utiles au jardin qui n’attendent qu’à rejoindre votre potager ou votre jardin !
    Réservation possible, mais il est préférable de venir voir sur place les plants pour profiter de leurs conseils.
    Pour les contacter : 06.65.62.84.25
    Portrait 7 – Poissonnerie – Bateau de pêche « Gesocribate »
    C’est Aristide Lucas qui est aux commandes du Gesocribate, fileyeur qui pêche au nord d’Ouessant ou en chaussée de Sein. Il ramène dans ses filets des produits de la mer de saison qu’Annaïck, sa femme, vous propose à la vente.
    Vous trouverez un large choix de poissons frais et de qualité : Lotte, Barbue, Lieu jaune etc… (selon la pêche du jour).
    Contact UNIQUEMENT par SMS : 06.79.77.56.48

    Portrait 8 – Le Sauciflard

    C’est Bruno qui vous accueille au Sauciflard !

    Il vous propose une belle gamme de 20 saucissons d’Auvergne provenant de Langeac en Haute Loire et de la noix d’épaule d’Espagne.

     

    Renseignements et commandes au : 06 08 49 53 21

     

     

     

    Portrait 9 – Gourmandelle

    C’est à l’occasion d’une reconversion professionnelle que Christine s’est lancée dans la fabrication de biscuits artisanaux en 2015.

    Elle a d’abord commencé par proposer une gamme de cookies ; puis un séjour en Italie a déclenché un véritable coup de coeur pour ce pays et ses richesses, et des biscuits italiens sont ainsi venus compléter son étal.

    Être en Bretagne et ne pas proposer de recettes bretonnes, impossible !!! Depuis 2020, cette lacune est réparée…

    Afin d’étoffer son offre, elle propose également des pâtons individuels de pâte à tarte et pâte à pizza.

    Toujours préoccupée par la qualité des aliments, tous ses produits sont garantis sans additifs, sans colorants et conservateurs.

    Alors n’attendez plus et venez goûter ses confections gourmandes !

    Renseignements et commandes au : 06 63 67 53 29

    Portrait 10 – Fromagerie du bout du monde
    Issu d’une famille de fromager du Finistère, Sten Marc baigne dans ce milieu depuis son plus jeune âge.
    Entouré de producteurs des 4 coins de la Bretagne, la fromagerie compte aujourd’hui plus de 30 fromages.
    Ces fromages fermiers au lait cru sont minutieusement sélectionnés en fonction de la qualité de production, de leur histoire et de leur producteur.
    Arrivés à Guipavas les fromages commenceront ensuite leur maturation (affinage).
    Sten et son équipe de passionnés, présents sur plus de 11 marchés, vous conseillent et vous guident selon vos goûts et vos envies.
    Ils vous proposent également tous les samedis des oeufs, du beurre, de la crème…
    Renseignements au : 02 98 36 20 70
    Restaurant à Guipavas 55 Rue Jean Monet
    Portrait 11 – Le Signor
    Forts d’une longue expérience en boulangerie artisanale 100% Bio, Gregory, Yves et leur équipe ont à coeur de transmettre à travers leur pains la passion incarnée de leur métier.
    Leur vocation est simple : proposer un produit qualitatif, nourrissant et de bonne conservation.
    Leurs pains sont intégralement façonnés à la main. Le temps de fermentation des pâtes peut aller jusqu’à 36 heures afin d’exalter les arômes de chacune des céréales.
    Le rayon plaisirs gourmands est également au rendez vous. En effet, le pâtissier vous y concocte toutes sortes de pâtisseries plus alléchantes les unes que les autres…
    Ils n’oublient cependant pas les personnes qui souhaitent limiter leur consommation en gluten ou lactose en proposant différents produits naturellement sans gluten ou sans lactose.
    Faut il le rappeler ? Depuis sa création en 2006, l’ensemble de la gamme proposée dans leur établissement est certifiée BIO par ECOCERT. FR-BIO-01. C’est une évidence pour eux…
    Contact et commandes au 02 98 24 73 92 / contact@boulangerie.bio